Weitere Informationen des Bildungsganges
Um den Anforderungen im Beruf gerecht werden zu können, vermittelt der Berufsschulunterricht schwerpunktmäßig Kenntnisse in folgenden Bereichen:
- Hygiene
- Arbeitssicherheit
- Lagerung der Waren
- Lebensmittel, die zur Verarbeitung gelangen
- Vor- und Zubereitung von einfachen Speisen, Suppen, Saucen, Salaten,
Fleisch-, Fisch-, Geflügel-, Fischgerichten, Beilagen
- Herstellen und Anrichten einfacher Fleisch- und Fischgerichten.
Unterrichtsinhalte im Prüfungsfach Technologie sind im Wesentlichen die Eigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten unterschiedlicher Lebensmittel sowie besondere Techniken bei der Vor- und Zubereitung als auch das Erstellen von Arbeitsablaufplänen einfacher Speisen.
Unterrichtsinhalte im Prüfungsfach Mathematik sind die Berechnung von Lagerbeständen, von Rechnungsbeträgen, von Verlusten bzw. Zunahmen bei der Vor- und Zubereitung von Lebensmitteln und die Ermittlung der jeweils erforderlichen Mengen.
Unterrichtsinhalte im Prüfungsfach Wirtschafts- und Betriebslehre sind Fragen zu rechtlichen Grundlagen des Ausbildungsverhältnisses und allgemeine wirtschaftliche und gesellschaftliche Zusammenhänge der Berufs- und Arbeitswelt.
Beschäftigungsbereiche
Großküchen in:
-Restaurants
-Hotels
-Kantinen
-Krankenhäusern
-Seniorenheimen