Hauswirtschafter*in
nach § 4 Berufsbildungsgesetz (BBiG)
Fachbereich: Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Berufliche Tätigkeiten:
Hauswirtschafterinen und Hauswirtschafter unterstützen und versorgen Menschen aller Altersstufen in verschiedensten Einrichtungen.
Ausgewählte schulische Inhalte:
- Umgangsformen in der Begegnung mit Menschen unterschiedlichen Alters
- Kenntnisse über qualitätssichernde Maßnahmen
- Auswählen und Zubereiten von Mahlzeiten für unterschiedliche
Personengruppen
- Herstellen, präsentieren und servieren von Speisen zu besonderen Anlässen
- Ökologischer Wert von Lebensmitteln
- Planung, Durchführung und Kontrolle von (Textil-) Reinigungsmaßnahmen
- Planung, Durchführung und Nachbereitung von Beschäftigungsangeboten
- Personaleinsatzplanung
- - Gestaltung und Dekoration von Wohnräumen
- Kostenvergleich und -kalkulation
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Beschäftigungsbereiche
zum Beispiel:
- Senioreneinrichtungen
- Großküchen / Kantinen
- Wäschereien
- Private Haushalte
- Reinigungsbetriebe