Hauswirtschafter*in

 nach § 4 Berufsbildungsgesetz (BBiG)

Fachbereich: Ernährungs- und Versorgungsmanagement


Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Berufliche Tätigkeiten:
Hauswirtschafterinen und Hauswirtschafter unterstützen und versorgen Menschen aller Altersstufen in verschiedensten Einrichtungen.


Ausgewählte schulische Inhalte:
-       Umgangsformen in der Begegnung mit Menschen unterschiedlichen Alters
-       Kenntnisse über qualitätssichernde Maßnahmen
-       Auswählen und Zubereiten von Mahlzeiten für unterschiedliche
         Personengruppen
-       Herstellen, präsentieren und servieren von Speisen zu besonderen Anlässen
-       Ökologischer Wert von Lebensmitteln
-       Planung, Durchführung und Kontrolle von (Textil-) Reinigungsmaßnahmen
-       Planung, Durchführung und Nachbereitung von Beschäftigungsangeboten
-       Personaleinsatzplanung

-   -       Gestaltung und Dekoration von Wohnräumen
-       Kostenvergleich und -kalkulation

 

-

 

 

Beschäftigungsbereiche

zum Beispiel:

- Senioreneinrichtungen

- Großküchen / Kantinen

- Wäschereien

- Private Haushalte

- Reinigungsbetriebe

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